История про джинсы в СССР: как я хотел их купить и был обманут

джинсы фото

Эта история про джинсы случилась еще в СССР, в то далёкое время, когда они были еще серьёзным дефицитом. В те годы кто-то в буквальном смысле гонялся за ними, а кто-то – шил их в подпольных цехах, “варил” и продавал, как мог.

Хочу перенести вас в далекий 1988 год – много людей еще помнят это время: Советский Союз пока еще жив, хотя уже начал трещать по швам, тогда еще была перестройка, мы ожидали чего-то нового, необычного и пока не очень понятного.

Институт, общага, беззаботная жизнь – все было, как в сказке. Купить джинсы вполне было реально, просто надо знать, где их можно достать.

И это не было крайне сложно, хотя они не продавались в магазинах. Но иногда такая покупка может превратиться в занимательную историю, как это случилось со мной.

История про джинсы

Нынешнее поколение не знает, как появились первые джинсы. Это случилось еще в 60-х годах прошлого столетия – тогда джинсы были настоящим дефицитом, и достать их было просто нереально.

К тому же импортный дефицит был сравним с буржуазной идеологией и пережитком загнивающего капитализма, поэтому джинсы можно было купить только у фарцовщиков – это люди, которые продавали заграничные вещи.

В то время джинсы были эталоном моды, и каждый хотел иметь такие брюки, несмотря на их цену и сложности приобретения, ведь в джинсах повышалась самооценка, и другие смотрели на вас, как на более удачливого и даже умного человека.

Главной отличительной чертой качественных джинсов было то, что со временем они протирались и превращались в поношенную вещь. Но такое свойство имели действительно фирменные изделия, которые достать было очень непросто.

Как я заработал на джинсы

После второго курса института, о котором я писал в заметке знакомства, нас потянуло в неизведанные дали – в студенческий стройотряд.

студенческий стройотряд

В то время стройотряд был очень популярен, и нам хотелось посмотреть, что делается на просторах нашей родины и, конечно же, мы старались заработать, чтобы выглядеть по-модному и не брать деньги на одежду у родителей.

И одним из таких модных аксессуаров были, конечно же, джинсы. Как вы думаете, сколько стоили джинсы в СССР? Цена на них колебалась от 100 до 200 рублей, когда средняя зарплата была 120-140.

Можно сказать, что джинсы в Советское время были почти роскошью и в некотором роде дефицитом, особенно это касалось фирменных моделей.

Мы, молодые ребята (еще тогда не женаты, хотя со своей будущей супругой я уже был знаком и в стройотряд уже поехал вместе с ней) были авантюристами с горящими глазами, неисчерпаемой энергией и пустыми карманами.

СТУДЕНТ = Сонное Теоретически Умное Дитя Естественно Не желающее Трудиться

Поехали мы в Красноярск, точнее не в сам город, а в поселок Кежма, Красноярского края. В Красноярск мы летели самолетом, там пересели на другой менее габаритный самолет и долетели до Кежмы.

В стройотряде было весело: днем работали, вечером устраивали дискотеки – кормили комаров (ни днем ни ночью покоя от них не было).

Жили мы в избе, парились в русской бане и строили здание аэропорта. На еду зарабатывали тем, что пилили дрова в тайге и меняли их на всевозможные крупы, макароны и тушенку.

Часть студентов ушла на шабашку (и я в том числе), так как поняли, что на основном объекте не удастся много заработать.Таким образом, за месяц у нас получилась неплохая выручка: 1100 советских руб. на каждого.

Неплохо для студента, не правда ли? Учитывая то, что стипендия тогда была 40 рублей – упс! С радостью в сердце и большими надеждами на будущее мы возвращались домой.

Неудавшаяся покупка

Возможно, кто-то из вас знает город Харьков – там и состоялся акт "счастливой" покупки, а если быть точнее, драма была разыграна на проспекте Ленина в магазине "Дружба" (так раньше назывался нынешний "Спортмастер").

Через 3-4 дня после приезда в родной уже город мы с кумом решили обновить свой гардероб и пошли в известный магазин, чтобы потратить кровно заработанные и выглядеть по последнему писку моды.

Не могу сказать, почему мы пошли именно в этот магазин: просто оказались именно в том месте, где надо было получить этот урок, и не более того – и именно здесь началась наша история обмана.

В этом магазине продавались обычные советские товары отечественного производства, но хотелось-то нам купить джинсы, а их там не оказалось.

Немного побродив по магазину, мы поняли, что модными мы отсюда не уйдем, и с испорченным настроением решили подышать воздухом, чтобы придумать, что делать дальше.

Облом был серьезный, так как вариантов не было, но джинсы надо было купить. Джинсы в то время не были большим дефицитом, хотя хорошие на каждом углу не продавались.

Мы сидим на металлическом заборе возле магазина и немного грустим, разрабатывая план поиска новомодных шмоток, вдруг к нам подходит мужик невысокого роста и сходу задает вопрос: – Джинсы, свитер нужны? – Конечно нужны, – в один голос отвечаем мы с кумом.

И тут он начал рассказывать, что у него есть джинсы, свитера нужного нам размера и даже модные куртки. Так как на носу была осень, то куртки тоже нам пригодятся – подумал я и спросил: "Какова цена?"

Вы уже знаете, сколько стоили джинсы в СССР – это была не очень маленькая цена, но деньги-то у нас имелись, и мы были уверены, что джинсы точно купим.

Не долго думая, он сказал, что джинсы и свитер будут стоить 350 рублей. Такая цена нас вполне устраивала, только товара с продавцом не оказалось. Мы немного замялись, давая ему понять, что неплохо было бы сначала нам увидеть товар, примерить.

В это время к нам подходит еще один мужик и спрашивает, есть ли у продавца джинсы и куртка – наш новый знакомый отвечает, что есть.

Подошедший говорит свой размер и спрашивает цену – тот отвечает. Покупатель достает деньги, отсчитывает 350 рублей и отдает продавцу – тот уходит в магазин.

фото джинс

Я сказал покупателю, что негоже вот так отдавать деньги незнакомому человеку. На это он ответил, что будет все нормально, никуда продавец не денется. У нас с кумом начало закрадываться сомнение, что мужик не увидит ни вещей, ни денег.

Я еще подумал: дурак он что ли! Терпеливо ждем, минут через 10 появляется продавец с джинсами и курткой. Бегло осмотрев товар, покупатель благодарит и уходит в неизвестном направлении.

Продавец поворачивается к нам и задает вопрос: – Вы будете покупать? – Конечно, – отвечаем мы. – Тогда давайте деньги.

Мы с кумом отсчитываем по 350 трудом выстраданных рублей и отдаем их продавцу – тот ушел в магазин, а мы терпеливо ждали.

Теперь вопрос к вам, уважаемые читатели. Как вы думаете, сколько в таких случаях люди ждут? Правильно: долго и безрезультатно.

Мы тоже могли бы ждать до утра, но так как терпение наше лопнуло через 10 минут, мы пошли в магазин искать нашего, как мы давече думали, спасителя, ошибочно надеясь на то, что его задержал директор магазина за прилавком, когда тот разбирал вновь прибывший товар.

Оказалось, что такого продавца в магазине не знают. Мы не хотели в это верить и продолжали поиски – после безуспешных метаний по магазину мы были вынуждены признать себя нагло обманутыми. Первое чувство – обида, потом злость, затем волнение, сожаление – и смех!

Мы смеялись над собой, над этой ситуацией, прокручивая этот эпизод снова и снова, вспоминали все в деталях и снова смеялись. Смеялись над ловкостью этих мошенников, над своей глупостью и теперь уже беспомощностью.

Вывод

Как вы поняли, уважаемые читатели, эти мужики-мошенники работали в паре и очень грамотно, изящно исполнили свои роли. Спектакль был разыгран на высшем уровне! И ведь правду говорят: "Без лоха и жизнь плоха!"

картинка мошенники

Один из них исполнял главную роль, а второй сделал отвлекающий манёвр, отдав деньги “продавцу”, тем самым убедив нас в неотвратимости расстаться с деньгами, как выяснилось позже, навсегда.

Это грубо, но и в то же время правильно – урок на всю жизнь. Нас "обули" по высшему разряду, и этот эпизод мы помним до сих пор, хотя прошло уже 30 лет.

Я преклоняюсь перед профессионализмом этих "продавцов". Разгадать такую комбинацию не так-то просто, ведь все выглядело очень правдоподобно.

Я понимаю, что закон бумеранга по отношению к ним уже давно сработал, только я этого не узнал, могу сказать только одно: будьте внимательны, слушайте свою интуицию. Если вам кажется, что что-то идет не так, то вам не кажется.

У меня было нехорошее предчувствие, когда мы отдали деньги, но было уже поздно. Иногда очень неприятно осознавать себя лохом, и в то же время действительность бывает жестокой. Так думать неправильно, но тогда утешала одна мысль, что мы такие были не одни.

В заключении хочу сказать, что не стоит делать покупки таким сомнительным способом тем более у незнакомых людей. Нами двигало одно желание – купить модные и стильные джинсы, получить как можно быстрее эту вещь, но вышло все наоборот.

Для меня это был хороший урок, который запомнился навсегда. И самый главный вывод: после этого эпизода была похожая ситуация, но я не повелся на развод, как как был уже умнее...

В настоящее время таких разводов уже никто не делает: мир поменялся, обман стал более изысканным, и его применяют в основном в интернете (виртуально).

Может, у вас тоже было что-то подобное? Поделитесь – интересно узнать, буду благодарен за комментарий. Спасибо за внимание.

P.S. Джинсы мы все-таки купили в другом месте и по другой цене, но это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение