Усадебный комплекс князей Святополк-Мирских в Люботине. Обзор памятника архитектуры ХIХ-го века

Как -то я подумал, а что в таком маленьком городке как Люботин с численностью около 20 тысяч жителей может быть достопримечательностью? Знаете, мне сразу почему-то вспомнился советский мультик "Тайна третьей планеты" и фраза из него: "Планета "Шелезяка", полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами..."

Неужели в моем городе ничего нет? Не знаю как насчет полезных ископаемых, но вода есть, растительность тоже, а вот кем он населен, здесь можно поставить большой знак вопроса, а может даже не один.

Я начал перебирать в памяти все, что есть хорошего в нашем городе и много чего вспомнил. У нас есть по некоторым подсчетам 28 прудов, есть несколько храмов, железная дорога, лесные угодья, сады, есть даже небольшой краеведческий музей, завод по производству спирта и мототрек.

Через некоторое время я вспомнил, что у нас есть какой-то заброшенный усадебный комплекс на окраине города. Нельзя назвать это достопримечательностью, так как это полуразрушенные постройки. И я начал разбираться, что это такое.

Одно я знал, что здание использовалось как школа-интернат для детей-сирот и не более. А оказалось, что это памятник архитектуры XIX века.

Оказалось, что эти руины - это поместье князей Святополк-Мирских, хотя им владели многие известные люди и чины, начиная еще с ХVII века нашей непростой истории. Мне действительно стало интересно узнать, что из себя представляет эта усадьба, каковы ее корни и прошлое. Давайте попробуем разобраться в этом более подробно.

История поместья

Говорят, что первые хозяева этого имения неизвестны, хотя немного изучив историю, я нашел сведения о первых поселенцах на берегу реки Мерефы, которые после поражения восстания Богдана Хмельницкого спасались бегством и оседали на этих девственных берегах с живописной природой и необжитой местностью.

Они обживали эти раскидистые равнины небольшими группами над правым берегом реки. Москва не вмешивалась в дела поселенцев и они чувствоали себя хозяинами этих земель.

Здесь следует упомянуть имя Григория Ерофеича Донца , полковника Харьковского козачьего полка, который буквально за восемь лет сделал блестящую карьеру и завладел большими землями, при этом не особо рассердив своих однополчан и московских покровителей.

За 10 лет с 1670 по 1680 годы в имуществе полковника появилось несколько близлежащих сел, таких как Жихор, Ракитное, Коротыч, Новая Водолага, Буды, и с.Гиевка. Таким образом у этих земель появился хозяин. В настоящее время в Люботине как в фильме "Ирония судьбы..." есть несколько районов: Водяное, Кафок, Солодивка, Совхоз, Любовка, Караван, Старый Люботин, Гиевка, пос.Воли. В то время с.Гиевка было отдельным селением и не входило в состав Люботина.

Еще через 10 лет полковник Донец ушел в Куряжский монастырь, который сам и создал. Его состояние и воинское звание переходит по наследству к его сыну, которого звали Федор Григорьевич. У него была дочь Прасковья которая в свое время получила имение как приданое.

Прасковья Федоровна грамотно распорядилась собственностью и не только сохранила имение, но и приумножила земельные угодья не без помощи своего супруга Спичинского, хотя это и выглядело как самовольный захват.

В конце 1770 годов Прасковья скончалась и имение перешло в наследство к помещикам Щербининым Петру Андреевичу и Татьяне Яковлевне. На тот момент насчитывалось порядка восьми тысяч гектар земли. Помещик Щербинин приумножил свои владения и к 1785 году у него насчитывалось около 15 тысяч гектар земли вместе с селами и примерно тысячью крепостных селян.

1802 года месяца апреля усадьба была продана майору Познанскому. Продажу совершал уже сын помещика Щербинина - Николай Петрович.

Новый хозяин решил превратить вновь приобретенное имение в раскошную загородную резиденцию. С этой целью был разработан проект постройки каменного здания, церкви и вспомагательных построек по обоим берегам реки Мерефа. Был задуман некий комплекс, который благополучно был воплощен в жизнь, правда не сразу, а спустя 5 лет.

Владелец с. Гиевка составляет завещание украинскому литератору того времени Масловичу В.Г., хотя у Познанского были более близкие родственники, которых тот игнорировал. И оценивается все имение на рекордную по тем временам сумму, которая не разглашается.

Во время владения усадьбой семьей Масловичей комплекс имения был закончен и приобрел шикарный вид вместе с конторой-ротондой, липовой аллеей, деревянным мостиком через гиевский пруд и церковью святого Николая на холме с другой стороны пруда. Большой парк окружал усадьбу и дворец, что придавало имению изящный и величественный вид.

Несколько слов о Василие Масловиче. Так как он был баснописцем, то начал публиковать сатирический журнал под названием "Харьковский демокрит". Это случилось в 1816 году. В журнале печатались юмористические статьи, фельетоны, заметки только по украински. Журнал просуществовал всего полгода, тем не менее его образовательное значение для жизни Харькова и области было огромно и весьма значимо.

Усадьба была настолько привлекательна и красива, что даже была внесена в список приоритетных мест для отдыха царской семьи. Для семьи Масловичей содержание такого большого дворца было не по силам и ввиду серьезных финансовых проблем они были вынуждены продать усадьбу в с.Гиевка князю Святополк-Мирскому Д.И., который был назначен генералом-губернатором местных земель Слобожанщины.

Новый хозяин дополняет постройками усадьбу, сажает яблоневый сад, осуществляет ремонт церкви. Не дожив до 1900 года Дмитрий Иванович умирает и усадьба переходит по наследству сыну, которого звали Петр Святополк-Мирский. Усадьба поддерживалась и развивалась в надлежащем виде до октябрьских событий 1917 года.

Во время революции усадьба была разграблена и по решению диктатуры проллетариата превращена в школу-интернат для детей-сирот. Здание дворца было поштукатурено и отделано в современном стиле способом под названием "шуба". Историко-культурная ценность дворца была утрачена навсегда.

Внутри была произведена перепланировка дворцовых помещений, разрушен внутренний декор. После пожара 1935 года перестройке подверглось здание конторы-ротонды, где были обустроены прачечная, душевые и мастерские помещения.

Отечественная война внесла свой вклад в дальнейшее разрушение уникального ансамбля усадьбы. От внешнего величия и внутренней красоты дворца практически ничего не осталось, лишь мелкие уцелевшие фрагменты напоминали о былой неповторимости классицизма.

До 1995 года, пока интернат находился на территории имения все еще поддерживалось в надлежащем виде. После того как интернат переехал на Солодивку, вандалы разбили практически все окна, здание опустошается и рушится.

Контора-ротонда в советское время служила клубом для жителей Гиевки, а после пожара 2006 года потеряла последние штрихи чарующей красоты и сейчас превратилась в обгоревшие руины. Остается только надеяться на то, что когда-то величественная усадьба Святополк-Мирских будет признана памятником архитектуры и ее восстановят в былой пышности и красоте.

Описание дворцового ансамбля

Вся усадьба располагалась на двух возвышенностях, между которыми протекала речка Мерефа, в настоящее время это пруд. От дворца к пруду была высажена липовая аллея, которая доходила до деревянного мостика, а он в свою очередь соединял оба берега пруда и выводил к Николаевской церкви, расположенной на другом берегу.

Это все было расположено вдоль единой оси, на которой были дворец, пруд и церковь. Аллея сохранилась до сих пор точно также как и ландшафтный парк вокруг дворца. После второй мировой аллею дополнил мемориал. Липовая аллея была посажена и вдоль фасада дворца.

На востоке усадьбы сохранились остатки домика-ротонды, которая насчитывала 5 комнат. Фасад сохранил еще колонны и полусферическую кровлю. Первоначальный привлекательный вид ротонды тоже плохо сохранился.

Центральное здание дворца состоит из двух двухэтажных симметричных строений, которые соединены с помощью одноэтажной галереи, в которой располагался зимний сад. Со временем галерея стала выставочным залом.

Она была украшена декоративным фронтоном посередине длиной порядка сорока метров, широким фризом, широкопрофильным карнизом и другими элементами готического стиля. Остроконечные окна второго этажа ассоциируются с могуществом средневековых замков. Фасад здания был украшен лепниной, карнизами вокруг дверей и окон.

Семья Святополк-Мирских

Хочется немного расказать о последних, я бы сказал, законных владельцах этой усадьбы. Из непровереных источников вытекает, что титул князя у Дмитрия Ивановича был не совсем настоящий. Мы не будем вдаваться в подробности, хотя с другой стороны он довольно интересный человек.

Воевал на Кавказе. Это была так назывемая "чеченская компания". Крымская война, опять Кавказ. Ему присвоили звание генерал-майора с множеством заслуг. Командующий Харьковского военного округа и генерал-губернатор. Похоронен в имении недалеко от церкви святого Николая.

Послужной список сына Петра Дмитриевича от губернатора нескольких городов России до министра внутренних дел.

Все мы из истории помним события кровавого воскресенья 1905 года. Я почему-то эту дату запомнил еще из школьной истории. Так вот именно Петр Дмитриевич Святополк-Мирский был причастен к этому событию, в чем его жестко критиковали.

Он был честным и порядочным человеком и после этих кровавых событий ушел в отставку и больше не возвращался. Был человеком мягким, высоко культурным и кристально чистым. Может быть такие люди действительно не могут занимать такие должности. Умер Петр Дмитриевич в 56 и похоронен рядом с отцом в с.Гиевка возле Николаевской церкви.

Была еще одна личность из рода князей Мирских. Это Семен Николаевич - племянник Дмитрия Ивановича. Он постоянно жил в имении тихо и спокойно и был довольно скупым по характеру. Но так было не всегда. Иногда он выезжал в город Харьков и там уходил в глубокий запой на 3-5 суток. При этом раздавал все налево и направо и некоторые пользовались его слабостью.

Зная его разгульный нрав, многие увеселительные заведения города отказывались его впускать. Однако это его не останавливало и он продолжал кутить в борделях и в домах многочисленных друзей. В ГАХО есть документ об одном неприятном деле князя, обвиняемом его в расточительстве. И поводом к рассмотрению этого дела на собрании городских депутатов дворян была разгульная жизнь последнего.

Как вы помните, одним из владельцев этого когда-то роскошного особняка и имения был известный литератор Василий Маслович. Так случилось, что последним его владельцем был тоже довольно известный человек в мире литературы. Это - князь Дмитрий Петрович, внук первого из князей - Дмитрия Ивановича. Совмещая в себе переводчика, критика и публициста, он был очень образованным и талантливым человеком.

Через три года после революции уехал в Польшу, потом переехал в Грецию. 11 лет жил в Лондоне, организовал приезд поэтесы Марины Цветаевой в Англию, тем самым открыв ее западным читателям, в университете Лондона преподавал русскую литературу. Был признан на чужбине, благодаря своим исключительным способностям.

Тем не менее, в 1932 году князь возвращается в союз. Он начинает активную литературную деятельность, вследствие чего через пять лет его арестовывают и отправляют в Магадан, где еще через два года он умирает. Так закончилась история последнего из владельцев-князей имения в с.Гиевка.

В августе 2015 года в имении произошел пожар, который еще больше разрушил и так пострадавшее здание.

Хотя во всей этой печальной истории есть одна хорошая новость. Усадьбу князей Святополк-Мирских могут реставрировать. Существует грантовая программа Евросоюза "Креативная Европа". Это еще не значит, что ее восстановят, хотя надежда все-таки есть.

Скажу вам честно, я даже не подозревал, что в нашем городе есть такая архитектурная жемчужина, в которой жили такие известные люди и чем больше я узнавал, тем больше мне хотелось узнать больше об этих людях и событиях с ними связанных. А ведь я знал это место как обычный интернат для детей сирот.

Вы представляете, как изменился этот архитектурный ансамбль за годы советской власти. И мне вдруг вспомнились слова из "Интернационала": "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим..."

Теперь я вижу какой мы мир построили! Крокодил Гена тоже говорил: "Строили, строили и наконец построили!" Очень жаль и очень больно смотреть на такой "недостроеный" мир. Остается только надеяться и ждать. А еще лучше искать инвесторов и меценатов, чтобы хотя бы наши внуки увидели эту усадьбу в своей первозданной красе.

Извините, что у меня получился такой не очень веселый репортаж, но ведь "...за державу обидно". И ведь действительно обидно.Но, се ля ви! Если вы неравнодушны к таким вещам, поделитесь со своими знакомыми, хотя, наверно, в этой ситуации мне как-то неудобно вас об этом просить. Спасибо за внимание. Берегите себя.

.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл. г. Люботин (Гиевка), ул.Хижного.

GPS координаты: 49.9244758° 35.9534991°

Как добраться

На авто: трасса Киев-Харьков МО3, до Люботина, трасса Харьков-Симферополь Е105. В городе по ул. Полтавский Шлях, ул. Слобожанская-ул. Шевченко до ж/д вокзала, ул. Гайдара-ул. Димитрова-ул.Княжа до площади Княжей-ул. Хижного.

Общественным траспортом: из Харькова, от метро Холодная Гора до Люботина, далее местным транспортом до Гиевки-ул. Хижного.

Источник фото:http://www.etoretro.ru/data/thumbnails/3476/1340304408800.jpg

Усадьба на карте района Гиевка

На карте красным прямоуголником обозначено место Николаевской церкви.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик яндекс метрики