Овсяная каша: польза и вред. Вкусные рецепты на воде и молоке. Калорийность

каша овсяная польза и вред

"Овсянка, сэр!" Кто из нас не помнит эту крылатую фразу из известного фильма? Какие ассоциации вызывает у вас эта фраза? Честно сказать, не могу отнести овсяную кашу к любимым своим блюдам, хотя с другой стороны понимаю, что она полезна для организма и поэтому периодически ее употребляю.

Полезные свойства

Сегодня поговорим о таком блюде как овсяная каша, ее польза и возможный вред, поговорим о рецептах на воде и на молоке, а также вспомним калорийность этого продукта. Практически все диетологи едины во мнении, что овсянка полезна и ее надо употреблять для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, если у вас имеются такие проблемы, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать мыслительные процессы, улучшить память и предотвратить образование тромбов.

В ее состав входит целый ряд полезных витаминов, таких как токоферол, рибофлавин, каротин, тиамин, витамин А, витамины группы В, а также витамин К и биотин. Диетологи утверждают, что овсяная каша является самым полезным завтраком, она способна дать колоссальное количество энергии, оздоравливает, омолаживает организм и продлевает жизнь за счет того, что в ней содержится большое количество белков и сложных углеводов.

каша овсяная польза и вред

Полезным этот продукт является и для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу и сделать красивым свое тело. Если вы хотите похудеть и сохранить свой стабильный вес, то эта каша будет для вас незаменимым продуктом, которую следует включить в свой рацион.

Доказано, что овес - очень мощный антиоксидант и это положительно влияет на ваши ногти, волосы и кожу, является профилактическим средством онкологических заболеваний, так как выводит токсины и соли тяжелых металлов, способствует нормализации работы печени и щитовидной железы, избавит вас от запоров и изжоги и нормализует работу желудка в целом.

Вред и противопоказания

Как вы понимаете, наша пища должна быть разнообразной, поэтому чрезмерное употребление любого одного продукта не принесет вам желанной пользы и это правило можно отнести и к этой каше. Людям с некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастропорез, употребление овсянки следует ограничить в связи с высоким содержанием углеводов и пищевых волокон.

Овес содержит один из белков, который называется авенин, у некоторых людей этот белок может вызвать отрицательную реакцию, хотя процент таких людей совсем небольшой, поэтому опасаться особо не стоит.

Вред от овсяной каши может возникнуть в результате неправильного хранения, а это зависит от температуры и влажности помещения, когда в пакет овсянки могут попасть паразиты или плесень. Как вы понимаете, такую крупу использовать нежелательно.

Лучше всего использовать настоящую овсяную кашу из цельного зерна, несмотря на то, что ее готовить дольше, пользы для здоровья от такого продукта вы получите в разы больше, а это значит, что не надо вестись на рекламные акции и покупать каши быстрого приготовления. Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что такая каша принесет вам большой вред.

В овсяной каше быстрого приготовления содержатся обработанные и очищенные зерна, которые быстрее поглощают воду и поэтому быстрее готовятся. Преимуществом такой каши является то, что она лучше насыщает организм и на более длительное время притупляет чувство голода по сравнению с кашей из цельных зерен.

Овсяная каша из цельного зерна на воде

Это самый простой и популярный способ приготовления, которым пользуется большинство людей разного возраста. Но прежде чем готовить такую кашу, нужно знать правила выбора продукта, а для этого нужно внимательно прочитать состав и выбрать кашу с большим содержанием клетчатки, так как она будет более полезна.

Необходимо выбирать цельно зерновую смесь овсяной каши без глютена, потому что такой состав более очищен. Глютен - это белок, который присутствует практически во всех злаковых культурах и благодаря ему мука при соединении с водой превращается в клейкую смесь. Качество муки определяют по этой клейковине и надо сократить к минимуму в своем рационе хлебобулочные изделия и выпечку даже здоровому человеку.

Непереносимость глютена наблюдается у очень маленького процента людей и в то же время надо быть осторожным и понаблюдать за своим организмом при употреблении таких продуктов.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде довольно простой и сделаем мы это на две порции, а вы уже, исходя из этого примера, сможете приготовить на одну или больше порций. Для этого нам понадобится (на 2 порции):

  • Овсяные зерна - 150 гр.
  • Вода - 450 мл.
  • Соль - не более половины чайной ложки или добавьте по вкусу.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок.
  • Специи - по вкусу.

Кашу на воде можно варить разными способами, как в соленом варианте так и в сладком и первый из них (соленый) заключается в том, чтобы вскипятить воду, добавить хлопья, довести до кипения на большом огне, собрать пену, затем сделать минимальный огонь, добавить соль и варить кашу, периодически помешивая, до готовности еще 10-12 минут в зависимости от качества исходного материала, что в большинстве своем, подбирается индивидуально. В конце добавить сливочное масло, зелень, специи, потомить еще несколько минут и дать остыть с незакрытой крышкой для максимального соприкосновения с воздухом.

Второй вариант приготовления состоит в том, чтобы с вечера залить хлопья кипятком, добавить соль и оставить до утра, а утром просто подогреть до нужной комфортной температуры и добавить масло, специи и зелень по вкусу. Такой способ приготовления овсянки применим для людей со здоровым желудком и для тех, кто хочет снизить свой вес.

Интересным вариантом добавки к такому рецепту овсяной каши может быть подлива с мясом, для которой нам понадобится (опять же на 2 порции):

  • Свинина или говядина - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Томатный сок натуральный - 200 гр.
  • Мука - 1 ст. ложка.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Масло растительное - 40 мл.

Приготовление практически такое же, как делается зажарка для украинского борща за исключением того, что сначала надо обжарить кусочки мяса в растительном масле до золотистой корочки, на это понадобится порядка 20 минут, добавить порезанный лук и морковку, обжарить несколько минут, добавить ложку муки, все тщательно перемешать, потом залить это все томатным соком, засыпать соль, специи, довести до кипения и подлива готова.

Несколько ложек такой подливы значительно улучшат вкус овсяной каши, только вот в таком варианте нельзя сказать, что каша будет для похудения, так как это уже полноценный и сытный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день, хотя, с другой стороны, все будет зависеть от ваших конкретных предпочтений.

Вариант сладкого приготовления практически ничем не отличается от соленого, только в качестве добавок можно использовать по вашему вкусу сахар или мед или даже варенье. В качестве фруктовых добавок можно использовать банан, апельсин, лимон, киви, клубнику, смородину, малину и много других фруктов и ягод и опять же, все зависит от вашего вкуса.

Рецепт овсяной каши на молоке в кастрюле

Как вы понимаете, молоко является не совсем диетическим продуктом, хотя, с другой стороны, этот вкусный и полезный напиток придает особый аромат любому блюду и мы опять приготовим овсяную кашу на две порции. На молоке каша не будет соленой, и ее приготовление тоже не сильно будет отличаться от приготовления на воде.

Нагреваем молоко до кипения, засыпаем овсяные хлопья, варим на медленном огне, добавляя сахар и соль по вкусу и если у вас хлопья, то варить будем от 10 до 15 минут до готовности, а если зерна, то около 30 минут, но все будет зависеть от производителя и качества овса.

овсяная каша на молоке польза и вред

В конце заправляем кашу маслом и другими добавками согласно ваших предпочтений. Если вы будете заправлять кашу медом, то следует остудить ее до 40 градусов и только потом добавить мед, чтобы он не потерял своих питательных способностей.

Калорийность

Калорийность каши на воде на 100 грамм составляет 88 ккал, из них доля белков составляет 3 гр. жиров - 1.7 гр. и 15 гр. углеводов. Если говорить о калорийности овсяной каши на молоке на те же 100 грамм готового продукта, то это 244 ккал, где белки составляют 7.8 гр. жиры - 13.4 гр. углеводы - 24.6 грамма.

Как заварить овсянку для похудения

Для этого возьмите одну часть овсянки и две части воды, засыпьте все в небольшую кастрюлю и варите помешивая до готовности, после чего добавьте щепотку соли и фрукты. Такой завтрак насытит ваш организм и если это делать регулярно, то вы сможете добиться значительных результатов в снижении веса.

Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке

Этот вариант приготовления пригодится занятым людям, у которых совсем немного времени по утрам, а позавтракать надо быстро, качественно и главное, с пользой.

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобится на 100 грамм хлопьев четыреста грамм молока, 1-2 ст. ложки сахара, половину чайной ложки соли, щепотка корицы и 30 грамм сливочного масла. Все это мы закладываем в мультиварку, выбираем режим "Каши" или "Молочная каша" и включаем прибор на 15 минут, через которые мы получим ароматное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Заключение

Несмотря на то, что овсяная каша как на воде так и на молоке имеет много полезных свойств для здоровья человека, далеко не все ее любят и регулярно употребляют в своем рационе питания. Я тоже не могу похвастаться регулярностью приема этого блюда, потому что не отличаюсь безраздельной любовью к этому виду каш.

Безусловным преимуществом такой каши является ее доступность, заключающаяся в невысокой стоимости, что позволяет большому количеству людей применять в своем рационе питания и получать хорошие результаты, как в плане укрепления здоровья, так и в борьбе с лишним весом.

Ключевым здесь является регулярность, а это, наверно, самое сложное в любом деле и этот момент я тоже прочувствовал на себе. Польза каши для здоровья очевидна и доказана и в этом вопросе сомнения излишни, остается только одно: поверить и начать ее использовать в повседневной жизни.

Благодарю вас за внимание, будьте здоровы всегда. С уважением, автор.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение