Рецепт шашлыка в банке в духовке. Пошаговый способ приготовления

шашлык в банке рецепт

Я уверен в том, что каждый из нас любит такое блюдо как шашлык. Лучше всего его готовить, конечно же, на природе, на костре. Он получается вкусный, сочный и ароматный. Его запах слышен за несколько сот метров. Но не всегда получается это сделать на природе по разным причинам: может быть дождь или зима, когда холодно и не очень хочется мерзнуть на улице, а шашлык-то хочется.

шашлык в банке рецепт

Как известно, лень – основной двигатель прогресса. Поэтому шашлык можно приготовить в домашних условиях, в квартире, даже не выходя на улицу. Вместо мангала можно использовать банку, а вместо костра – духовку, как газовую так и электрическую. Как вы уже поняли, из этой заметки вы узнаете рецепт шашлыка в банке в духовке.

Что понадобится

Основной ингредиент шашлыка – это, конечно, мясо. В данном случае оно может быть из свинины, говядины, баранины или курицы. Каждый решает на свой вкус. Мне больше нравится свинина, поэтому шашлык мы будем готовить из нее.

Нам будет нужна духовка, банка двух или трех литровая. Возможно у вас электрическая духовка, тогда вам нужна будет банка поменьше. Вместо банки можно использовать глиняную посуду для запекания. Это может быть кувшин или его называют «глечик». Тоже хороший вариант. Также нам будут нужны деревянные шпажки вместо шампуров.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина – 1 кг
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Горчица – ст. ложка
  • Перец – пол ч. ложки
  • Копченое сало или бекон – 200 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Фольга

Для приготовления маринада потребуется:

  • Сметана нежирная (15%) – 250 мл
  • 30 гр. Водки
  • Сок половины лимона.
  • Киви - 1 шт.

К шашлыку желательно приготовить соус. Для него нужно:

  • Томатный сок – 300 гр
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Хмели-сунели - 10 гр.
  • Укроп - 5-6 веточек
  • Петрушка - 3-4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Перец черный молотый - пол чайной ложки

Рекомендации к рецепту

Начнем с мяса. Так как мы выбрали готовить шашлык из свинины, то лучше всего взять ошеек, потому что он наиболее сочный, точно таким же у вас будет и готовый шашлык.

Сметана для маринада должна быть нежирной, потому что чем меньше ее жирность, тем меньше в ней молочной кислоты, следовательно, мясо будет мягче.

Мариновать мясо нужно не менее часа и под гнетом. В качестве гнета можно использовать трех литровую банку с водой.

Лука в маринаде должно быть достаточно, потому что луковый сок в большой степени способствует размягчению мяса.

Размягчению мяса способствует такой фрукт как киви. На килограмм мяса будет достаточно одного плода. Его тоже надо порезать кольцами и добавить в маринад вместе с луком.

как замариновать сочный шашлык

Перед тем как нанизать мясо на деревянные шпажки, их надо замочить в воде на полчаса.

!!!Если при нанизывании на шпажки мяса вы испытываете затруднение, значит мясо недостаточно промариновано или не качественный маринад!!!

Этот момент тоже надо учитывать.

Для приготовления соуса желательно брать домашний томатный сок. Это значительно улучшит вкус приготовленного соуса.Если у вас нет домашнего сока, рекомендую купить его на рынке у бабушки, а не соус в магазине. Наверняка у вас есть "своя" бабушка на рынке, правда?

Процесс приготовления

Нарезаем мясо небольшими кусочками примерно 4Х4 см. Если вы хотите, чтобы на шпажках был лук, то его можно нарезать кольцами, если нет, то полукольцами. Смешиваем мясо с луком.

Можно разделить мясо на две части и замариновать отдельно каждую часть. Первую часть маринуем смесью горчицы, перца, лимона и киви. Вторую часть маринуем водкой, сметаной, перцем и киви. Соль присутствует в обоих вариантах.

Ставим мясо под гнет минимум на 1 час, а лучше больше. Нарезаем бекон тонкими ломтиками, если у вас копченое сало, то кусочками толщиной примерно 1 см.

Нанизываем мясо вперемешку с беконом или салом и луком на шпажки. По краям делаем фиксаторы из фольги, чтобы мясо не съезжало с шампуров. На дно банки высыпаем рис, заливаем его остатками маринада.

Рис будет равномерно прогревать банку и предотвращать ее разрушение. Банку можно закрыть или железной крышкой (неплотно) или фольгой, в которой сделать несколько отверстий. Блюдо готово к выпеканию.

шашлык в банке в духовке

Жарим шашлык при температуре 200-220 градусов в течении 1-1.5 часов. Все будет зависеть от размеров кусочков мяса. За 10-15 минут до окончания открываем крышки с банок и жарим шашлык еще. После этого выключаем духовку и даем остыть ей вместе с банками в течение 15-20 минут. Нельзя сразу доставать банки из духовки!

Важно! Ставить банку можно только в холодную духовку, чтобы все прогревалось равномерно, иначе банка может лопнуть. Банка при этом должна быть сухой снаружи.

Шашлычный соус

соус шашлычный

Достаем шашлык из банки, выкладываем рис. У нас будет два вида шашлыка, так как мы мариновали шашлык двумя способами.

Нам остается сделать соус. Для этого нам потребуется томатный сок и все ингредиенты, указанные выше. На разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло, добавляем мелко порезанный чеснок.

Жарим 3-5 минут, добавляем пол столовой ложки муки. Она придаст нашему соусу более мягкий вкус и густоту. Добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, бросаем хмели-сунели, укроп, петрушку, солим по вкусу и выключаем. Соус готов.

Получаем в итоге ароматный шашлык, гарнир в виде риса к нему и вкусный соус.

Секретный ингредиент

Чтобы максимально приблизить вкус и запах шашлыка в банке к шашлыку на костре, сделайте следующее. Купите угли, положите их в металлическую посуду, в крайнем случае, в консервную банку. Подожгите их, накалите до красна, накройте большой чашей.

Доступ кислорода прекратится, они потухнут и начнут тлеть, издавая дым как от костра. Поставьте посуду с углями в духовку тогда, когда в конце приготовления вы открыли крышки банок.

уголь для шашлыка

Мясо напитается дымком и вы ощутите вкус почти настоящего шашлыка на костре. Желаю приятного аппетита.

Послесловие

Как вы понимаете, выход можно найти из любой ситуации. Особенно если очень надо или очень хочется. А если очень хочется, то это хуже чем болит. И совсем не обязательно мокнуть под дождем или мерзнуть на снегу, чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык.

Очень надеюсь, что такой рецепт шашлыка в банке в духовке вам понравился. Напишите комментарий только после полной фазы приготовления и дегустации такого рецепта шашлыка. Меня интересуют реальные ваши результаты.

P.S. Нельзя сказать, что такое приготовление шашлыка можно считать аналогичным приготовлению на костре и в то же время вкус такого шашлыка очень приближен к настоящему. Попробуйте, вы будете приятно удивлены.

,

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение