Служба в армии, плюсы и минусы. Как я в армии служил

Служба в армии

Эта заметка будет, наверно, более интересна мужчинам и молодым ребятам призывного возраста, потому что речь пойдет о таком интересном периоде жизни, который называется служба в армии. "Служба в армии - почетная обязанность каждого гражданина" - так говорили в Советское время и с этим я тоже согласен. Прошло уже больше тридцати лет, а в памяти все свежо, как будто это все было вчера.

Я не уверен, что это будет интересно всем мужчинам, так как ребята призывного возраста не очень хотят отдавать свой гражданский долг родине и служить в армии, где есть свои плюсы и минусы. Хотя тем, которые уже служили, это может быть интересно и познавательно.

Призывной пункт

История эта началась еще на призывном пункте в славном городе Полтава, откуда я имел честь уехать в свою родную часть. Номер части, где мне посчастливилось служить называть не будем, так как это уже военная тайна, хотя и большой давности и все же...

Изначально я должен был уехать на долгие три года в Кронштадт в морскую учебку и служить потом на флоте, но по счастливой случайности я уехал немного в другую сторону. Дело в том, что я уже был записан в команду на флот и тут появился один майор с петлицами химических войск, который отбирал призывников в оркестр, а так я умел играть на духовом инструменте под названием "баритон", то он мне пообещал вытащить меня из команды морской и взять с собой в войска сухопутные.

А счастливая случайность состояла в том, что он не был профессиональным музыкантом и просто поверил мне на слово и по приезду в полк я не попал в оркестр, так как был самоучкой, а нужны были только музыканты с дипломом. Я не сильно расстроился по этому поводу так как попал я в необычные войска. И был это 11-ый отдельный каваллерийский полк, который располагался под Москвой в поселке Калининец Нарофоминского района.

Это небольшой офицерский городок, неподалеку которого стояла Кантемировская танковая дивизия и сейчас уже, да и тогда это не было ни для кого секретом, учитывая то, что наш полк уже практически не существует, в сентябре 2002 года он превратился в Каваллерийский почетный эскорт из-за трудностей с финансированием. А предназаначен он был для отображения героического прошлого Советской каваллерии, другими словами, мы снимались в фильмах. Это была массовка, проскоки разными аллюрами мимо камер, съемки эпизодов и т.д. В общем, были почти артисты на лошадях, вы можете об этом почитать в википедии и убедиться лично.

Курс молодого бойца

Давайте вернемся к солдатским будням и начались они как и в любом другом воинском подразделении с курса молодого бойца. Здесь ничего интересного не было, кроме того, что мы бегали, прыгали, ползали и ни разу не подходили к лошадям.

В конце курса я насмелился и подошел к начальнику штаба подполковнику Муллову и попросился зачислить меня во взвод связи при штабе полка. Это был престижный взвод, насчитывающий примерно полтора десятка человек, которые обеспечивали связь полка, а также дежурство по штабу, клубу и другую козырную службу, недоступную для обычных солдат-каваллеристов.

Служба

Просьба моя была связана с тем, что до службы в армии я закончил Полтавское ТУ №1 по специальности телемастер и кое-что соображал в этом радио деле. Мне повезло и после курса молодого бойца я был зачислен в личный состав штабного взвода, в котором были в основном москвичи со ВГИКа и сыны известных людей Москвы.

Более того, у меня был хороший калиграфический почерк и командир взвода связи ст. прапорщик Гниленков припахал меня к составлению расписания взвода, которым я занимался каждую неделю в течении двух дней. Это еще больше давало мне привилегий. Весной следующего года, после полугодичной службы на дембель ушел почтальон полка сержант Сахаров, коренной москвич, служивший в нашем взводе и командир полка полковник Барило назначил меня почтальоном с определенными обязанностями по штабу.

Служба стала почти шоколадной, так как каждый день я отправлялся в поселок на почту за корреспонденцией и письмами для солдат. У меня была своя почтовая каморка, где я мог побыть наедине и заняться своими делами. Все было хорошо, служба шла своим чередом и работала поговорка "Солдат спит, служба идет". У солдата в армии есть две важные задачи - вкусно поесть и подольше поспать и с этими задачами я справлялся вполне успешно. В полку было кафе, где было все довольно вкусно, особенно по сранению со столовой, хотя и в столовой было все вполне хорошо.

До армии я был маленького роста, а после армии меня не узнавали одноклассники, режим питания свою работу сделал, я так это могу объяснить. На лошадях мы ездили иногда, когда не было офицерского состава. Во взводе у меня появился земляк с Полтавы Бабанский Юрий, после армии хотел его найти, так и не нашел.

служба в армии

За отличную и добросовестную службу был награжден 10 дневным отпуском домой. Самые интересные события начались весной 1986 года после полуторагодового срока службы. Надоела рутина, хотелось чего-то нового, необычного и может быть немного рискованного. Во взводе я подружился с Эдиком Паншевым, он был сыном нашего секретчика и он был родом их этого самого поселка, служил фактически дома.

В этот вечер мы смотрели фильм "Экипаж" у командира в кабинете. После окончания фильма вышли на улицу подышать и услышали музыку, доносящуюся из поселка. Эдик сказал, что это у них в школе дискотека, мы переглянулись и поняли друг друга без слов. Обоюдное желание перенесло нас к порогу школы, где было много подростков, мы немного потусовались и заметили невдалеке военный патруль, а так как мы были в форме, то поспешили ретироваться в противоположном направлении. Хвост не отставал, мы прибавили ходу как вдруг из-за угла вышел еще один патруль и мы были пойманы за самовольное оставление части.

В этот вечер нам страшно повезло, так как из какой-то воинской части сбежал солдат с оружием и в поселке в этот вечер был выставлен усиленный патруль, в результате чего мы попали на "губу". Патруль был из разведбата, здоровые крепкие парни, как мы их называли "шкафы". А так у нас были непонятные им значки на петлицах в виде подковы и двух скрещенных сабель, то им захотелось их поиметь.

Я возмутился по этому поводу, в результате чего получил направленный удар в область солнечного сплетения, после чего был готов отдать не только значки с петлиц. Но, слава Богу, кроме петлиц у нас ничего интересного больше не было и на этом наше знакомство закончилось, после чего мы были перенаправлены на место нашей временной дислокации

.

На следующее утро за нами приехал наш командир взвода на черной "Волге" начальника штаба и с иронией в голосе сообщил, что будет гнать нас бегом впереди машины до самой части, а это примерно 7 км, только он нас пожалел и прогнал только от поселка до части примерно километр.

После этого события я имел разговор с командиром части, в результате которого мне опять повезло и меня перевели служить в первый эскадрон под рукодство майора из Одессы Проценко. Эдика пожурили и оставили служить во взводе. Последние полгода были особенно интересными, так как я побывал в Таджикистане и под Львовом.

Служба в эскадроне прекрасна тем, что большую часть времени надо находиться с лошадьми, мы их чистим, убираем, выгуливаем и самое интерсное - выезжаем на съемки. Этот момент самый вкусный во всей этой кухне.

"Съемки" - это самое приятное слово для солдата этого полка, потому что каждый боец понимает, что на съемках офицеры смягчают свой контроль, а значит появляется больше свободы у солдат, это свобода от полковой жизни и нарядов, это несколько дней в поездке по стране, свесив ноги с товарного вагона, это новые впечатления, это сладкое слово "СВОБОДА!!!"

И первой такой поездкой в составе эскадрона была поездка в Таджикистан, в г. Исфара на съемки фильма "Новые приключения янки при дворе короля Артура". Дело было летом 1986 года, мы загрузили в товарные вагоны несколько десятков лошадей, в каждом вагоне было по восемь лошадей, сено и с радостными предчувствиями двинулись в путь.

служба в армии

Каждый хотел пойти в наряд, так как в буквальном смысле сидишь в вагоне, свесив ноги и чувствуешь себя властелином мира. Первое приключение случилось на станции города Куйбышев примерно в четыре часа утра, когда один из вагонников подсказал, что на соседнем пути стоит цистерна с вином, которое один армянин не продал и везет обратно. Не долго думая, мы взяли ведро, веревку, сорвали пломбу и начали набирать вино черезь верхний люк и разливать по флягам.

Не успели мы достать и трех ведер как состав с вином тронулся и нам пришлось быстренько ретироваться восвояси, но зато до самой Исфары мы были навеселе и очень довольны, потому что вино было знатное, настоящее виноградное. На следующей станции города Оренбурга мы увидели открытый вагон с краской и с напарником взяли наверно банок двадцать и потом на каждой станции продавали ее по дешевке, в результате чего неплохо заработали, хватило даже на то, чтобы по приезду в полк хорошо отметить в полковом кафе.

В Исфаре на станции мы пробыли дня три пока разгрузили весь состав с лошадьми и увидели как местные абреки спасались от жары. С утра и примерно до часов трех дня они пьют зеленый чай без сахара, одеты они в теплые халаты, хотя на улице примерно 30 градусов тепла. После этого времени они ничего не пьют и чувствуют себя вполне хорошо. Кафе, где они пьют чай называется "чайхана".

Жили мы рядом с горами в абрикосовом саду, который местные называли "урюк". Кстати, очень вкусные орешки из косточек этого урюка, у нас орешки из косточек почему-то горькие и совсем невкусные. Спали в палатках довольно интересным образом. Комаров там практически не было, так как было очень сухо. Боковые стенки палатки были подняты и чтобы заснуть надо было намочить простынь в воде. Если успеваешь заснуть до того как высохнет простынь, значит повезло, если не успел, идешь замачиваешь ее опять и процесс повторяется.

Лошадям перед выездом на съемки замачивали косынку и повязывали на голову. Однажды меня взял помощник режиссера за костюмами в город. Мы проезжали мимо Ленинабадского водохранилища, это было прекрасное зрелище. Помощник остановил машину и разрешил нам с товарищем искупаться. Вода теплая как в море, а вдали за дымкой горы. Как можно забыть такое зрелище, у меня эта картина стоит перед глазами до сих пор.

В общей сложности на съемках мы пробыли около месяца и очень не хотелось возвращаться в часть, но все когда-нибудь заканчивается. Следующая поездка была в пригород города Львов, где снимали фильм "Данило - князь Галицкий". Здесь было все попроще, днем были на съемках, жарко не было так как это был уже сентябрь, а вечером с товарищем мы жарили картошку на комбижире. Это не очень полезно, но зато очень было вкусно. Так как я был уже старослужащий, то мог все это достать и накормить своего младшего на полгода земляка.

На этих съемках один наш сослуживец получил серьезную травму колена, после чего был комиссован раньше времени. При массовом проскоке лошадь ударила его копытом в колено и его увезли в госпиталь прямо со съемочной площадки. Дело в том, что лошади могут бить задними ногами на любом аллюре, вот ему и не повезло.

В конце своей службы моя лошадь по кличке Айва тоже оставила мне знак в виде подковы на ноге. Во время тренировки в манеже полка она решила немного порезвиться, в результате чего нарисовала мне на правом бедре свое копыто. Это было как прощальная отметина и мне очень повезло, что попала она в мышцу, а не в колено.

служба в армии

Отслужил я ровно два года ни днем больше, ни днем меньше и ушел а дембель в первой партии, несмотря на все мои "заслуги" и можно с уверенностью сказать, что свой долг родине я отдал сполна.

Впечатления

На втором году службы в армии создается впечатление, что здесь родился и жил всегда, настолько все становится привычным и обычным, только на самом деле все не так и это очень здорово. Чувство ухода было радостным и это вкорне отличается от того чувства, когда нас человек десять выстроили на плацу как только привезли в часть холодным ноябрьским утром.

Ощущение не из приятных, но всякое дело имеет свое начало и окончание, это просто надо принять. Если говорить в общем, то есть что вспомнить из этих двух лет и это все приятные воспоминания и эти два года я всегда вспоминаю с боагодарностью и трепетом. Со мной служило много земляков из Полтавской области, мы регулярно общались. Хочу особо отметить Роговец Виктора, Панчошного Виталия, Ищенко Анатолия, Паншева Эдика, с которыми после армии связь была потеряна и иногда хочется к ним съездить в гости и узнать как они живут сейчас.

Заключение

Говорят, что армия - это хорошая школа, но лучше пройти ее заочно. У меня так не получилось и честно сказать, об этом не жалею. Я увидел несколько городов, познакомился с интересными людьми, узнал, что такое солдатская дружба, что такое дедовщина в армии, хотя и в легкой форме. Было несколько эпизодов, о которых не говорил, но они имели место быть.

В заключении хотел бы сказать несколько слов тем ребятам, которые уклоняются от воинской службы. В армии подросток становится мужчиной в прямом смысле этого слова, это сложно объяснить словами, для этого надо пройти службу в армии, чтобы понять.

Я понимаю, что вам сложно это понять, только я могу четко отличить человека, который служил и который нет и разница между этими людьми огромна в моральном плане. Я не могу осуждать таких людей, это их дело, я просто констатирую факт. Это как тренинг на выносливость, как показатель того, на что способен человек, что он вообще из себя представляет как мужчина, как личность.

Это в некотором смысле тест на познание самого себя, как человек будет проявлять себя в той или иной ситуации и таким образом вырисовывается его характер, его настоящая суть и она может быть как положительной так и наоборот. Это как лакмусовая бумажка и мне приятно, что я прошел этот жизненный экзамен и мне не стыдно смотреть в глаза и читать комментарии тех людей, которые со мной служили и помнят меня или вообще людей, которые хотят написать комментарий на эту заметку.

Я благодарен вам за внимание, почтальон каваллерийского полка 1984-1986 годов службы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение