Как приготовить украинский борщ. Пошаговый рецепт

украинский борщ пошаговый рецепт

Что самое важное в любом блюде, которое мы готовим? Нет, это не то, что вы подумали. Самое главное - это душа, которую вы вкладываете во время приготовления. Это ваш внутренний настрой и вдохновение, которое вы можете передать вместе с вашим рецептом. Когда настроения нет, то лучше не готовить, у вас не получится или получится не так как хотелось бы. Это самый важный совет на кухне.

Второй очень важный момент. У вас не получится вкусное блюдо, если вы сыты. Да и не захочется ничего готовить, если вы хорошо покушали и решили приготовить что-то еще. Вы наверняка об этом знаете. Готовить надо, будучи слегка проголодавшись.

Если вы сейчас в таком состоянии, то пора узнать пошаговый рецепт того, как приготовить украинский борщ. Да, и еще очень важное замечание. Оказывается слово "борщ" произошло от растения борщевик, который заваривали, добавляли свеклу, морковь, капусту, кипятили и это блюдо называли борщом.

Точных источников появления борща не выявлено. Есть только предположения, что борщ появился на территории Киевской Руси. В настоящее время борщ готовят в России, на Украине, в Польше, Литве, Румынии, Белоруссии и Молдове.

Но больше всего меня поразила фраза из википедии, которая говорит о том, что борщ - это суп, основой которого есть свекла и из-за этого он приобретает красный цвет. Я так понимаю, это писал человек, который никогда не ел вкусного борща. Как-то уж очень примитивно написано о борще, хотя его можно заслуженно назвать королем первых блюд.

Если вы голодны и настроение у вас хорошее, то мы можем начать.

Необходимые продукты

Прежде всего давайте определим, какие продукты нам понадобятся. Это картофель - 4-5 штук среднего размера, капуста - 100 гр. фасоль - 450-500 гр., соль по вкусу, укроп - 1 пучок, два лавровых листа.

украинский борщ рецепт с фото

В данном случае нужно взять 4-х литровую кастрюлю и количество продуктов будем брать из такого расчета. Особую роль в этом рецепте играет фасоль. Она богата на белок и потому ее вполне можно назвать заменителем мяса, если не по вкусу, то по качеству точно.

Фасоль можно отварить самому в отдельной посуде и потом добавить в общую кастрюлю, так как она варится примерно 20-30 минут до готовности. Или можно купить готовую в томатном соусе.

Зажарка

Борщ и зажарка - это две нераздельных составляющих и борщ нельзя назвать борщом, если в нем не хватает зажарки. Она делает его наиболее вкусным и неповторимым. Для зажарки нам потребуется:

  • морковь - 1-2 шт среднего размера;
  • Луковица - 1шт.
  • Буряк - 1шт 100-150 гр.
  • Подсолнечное масло - 80-100 гр.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Томатный сок - 500-700 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Пастернак - 1 небольшой корешок
  • Мука - 1 ст. ложка

Процесс приготовления

Все продукты, которые чистятся надо очистить. Начинаем с картофеля. Засыпаем в кастрюлю так, чтобы нарезанный картофель покрыл все дно, но не более. Доливаем 2 литра воды, надо это все посолить и поставить на огонь. Соли следует добавить 1 ст. ложку, чтобы картошка была вкуснее изначально.

Пока варится картофель, очищаем морковь, лук, свеклу, чеснок, пастернак и перец. Затем все это натираем на мелкую терку. Все, кроме лука и перца. Они нарезаются ножом. Нарезанные овощи высыпаем на сковородку, наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь.

Перец все же лучше бросить в самом конце приготовления зажарки. Так он лучше сохранит свои качества. Или бросить его просто в кастрюлю вместе с укропом.

Капусту можно нарезать ножом. Для этой цели я использую специальный нож, который очень удобен для такой работы. Он отрезает именно тот размер, который необходим.Такой нож использую при любой нарезке: и для борща, и для салата.

нож для нарезки овощей

Пока мы готовили зажарку, картошка уже готова закипеть и на воде сверху образуется белая пена. Ее желательно собрать и вылить. Это можно сделать ложкой.

Как только закипела картошка, надо бросить в кастрюлю фасоль. и поварить еще несколько минут, после чего добавить капусту.

Овощи на сковородке жарим примерно 8-10 минут помешивая, после чего добавляем 1 ст. ложку муки. Да, да, именно муки. Это то, что называется секретный ингредиент. Мука как бы связывает все части в единое целое и борщ становится наваристым.

Перемешиваем муку с овощами и добавляем томатный сок. Тщательно перемешиваем и даем закипеть на 2-3 минуты. В итоге зажарка будет иметь такой вид.

Нам остается соединить содержимое сковородки с содержимым кастрюли, добавить укроп, лавровый лист и попробовать еще раз на соль. При необходимости досолить, добавить сливочное масло, потомить еще минут 5 на медленном огне и снять с огня.

Здесь очень важно не переварить капусту. Капуста должна кипеть несколько минут, тогда она будет не мягкой и приятной на вкус, поэтому ее следует опускать в кастрюлю в самом конце приготовления борща. А этот навык приобретается с опытом.

Очень важно готовое блюдо не накрывать сразу крышкой, а дать ему взаимодействовать с воздухом. Так борщ будет вкуснее. Дайте ему настояться 5-10 минут и вы ощутите настоящий вкус.

Как вы заметили этот борщ мы готовим без мяса. Тем не менее даже без мяса он получится вкусным и сытным. А если сюда еще добавить кусочек мяса? Его я готовил в реальном режиме времени и после приготовления, конечно же, попробовал.

Я люблю есть борщ со сметаной и черным хлебом. Так он становится еще вкуснее. Жаль, что нельзя передать вкус через экран монитора. Словами объяснить это не реально.

украинский борщ фото

И еще один немаловажный вопрос нам надо выяснить - это стоимость такого количества борща. По моим подсчетам, чтобы получить 4 литра продукта надо потратить не более 150 грн, причем самые дорогие продукты - это сливочное масло, если оно качественное, подсолнечное масло и томатный сок.

Чтобы приобрести такие качественные продукты необходимо все же их приобретать на рынке. Возможно это будет дороже и в то же время вы купите более качественные продукты, а это значит, что и борщ будет намного вкуснее.

Это относится к таким составляющим как подсолнечное масло, сливочное масло и томатный сок. Я использую сок собственного производства. В магазине такого качества сок вы купить не сможете при всем вашем желании. Поэтому лучше купить его у бабушки на рынке. Это также относится и к сливочному маслу.

Заключение

Я не претендую на роль супер повара в данном вопросе. И в то же время борщ получается вполне съедобным. Мои домашние это всегда подтверждают, учитывая тот факт, что в далекой юности я начал варить борщ, будучи еще студентом в общежитии.

Навыки мои совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий и теперь я уже немного понял как приготовить вкусный украинский борщ и главным тренером в этом вопросе была моя мать. А я то помню как она умела готовить украинский борщ.

В качесте добавки к этому блюду можно использовать пампушки или кныши - это такие подсоленые булочки, которые пекутся в печи. Их можно намазать сливочным маслом и если они еще и горячие, то вместе с борщом это приобретает изысканный вкус.

Как вы видите, этот борщ похож на вегетарианский, но это не уменьшает его ценностей и вкусовых качеств. Я вам рекомендую приготовить борщ по такому рецепту. Не исключено, что вам это понравится. И опять же, хотелось, чтобы вы присылали комментарии после того как приготовите и испытаете этот рецепт. А я буду благодарен вам за отзыв. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик яндекс метрики